Латвийская ассоциация в поддержку школ
с обучением на русском языке

  Banner2


Главная

 
Наша позиция
Проекты
Заявления и пресс-релизы
Что предлагаем
 
Альтернатива реформе

Предисловие к проекту Закона об учебных заведениях национальных меньшинств

Игорь Пименов
5 мая 2006 года

Проект Закона об учебных заведениях национальных меньшинств был разработан группой экспертов, среди которых членом ЛАШОР был только я. Поэтому называть этот закон проектом ЛАШОРа едва ли можно. Однако в этом проекте учтены или отражены едва не все предложения ЛАШОР об альтернативной реформе образования национальных меньшинств, что могли бы быть закреплены в законодательстве.

Те политики, что не желают решать национальные вопросы иначе, как силой, скажут, что проект закона стал возможен только под давлением народных выступлений. Говорить так значит выдавать желаемое за действительное. Что точно – недовольство переводом школ на латышский язык было тогда очень широко распространено. Сохранилось оно и поныне.

Создание же экспертной группы для работы над законом стало возможно благодаря тому, что Индулис Эмсис и некоторые его министры действительно искали выход из политического тупика, в который его загнали прежние правительства. Подтверждением тому хотя бы интервью Эмсиса Латвийскому радио. Ни один премьер, ни до него, ни после не высказывался столь определённо в поддержку поисков решения проблемы. «Премьер-министр: закон об образовании нацменьшинств крайне необходим»

Гарантом работы над проектом закона, несомненно, выступала Партия народного согласия, которая не только обеспечивала устойчивость правительства, пусть зыбкую, но и рекомендовала для подготовки нового закона своих экспертов. Это они обеспечили появление очень добротного документа, который может стать основой для выхода из кризиса политики образования национальных меньшинств, который не преодолён до сих пор.

В качестве пояснения не простого текста закона предлагаю свою статью «Закон, который нужен всем», которую «Час» опубликовал 1 сентября 2004 года.