Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке

Welcome
  Banner5


Главная

 
Наша позиция
Проекты
Заявления и пресс-релизы
Что предлагаем
 
Заявление ЛАШОР

14 января 2004 года Заявление

Повторно обращаем Ваше внимание на то, что сообщение в средствах массовой информации о намерении ЛАШОР потребовать отставки Министра образования и науки Карлиса Шадурскиса не соответствует действительности. ЛАШОР не рассматривал и не принимал решение об отставке министра. Вместе с тем, просим принять во внимание следующее.

Министр образования и науки К.Шадурскис распространил заявление, в котором обвинил Латвийскую ассоциацию в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР)

  • в подстрекательстве "представителей нацменьшинств к деструктивным действиям" и разжигании "этнической розни";
  • в использовании методов "терроризма и угроз";
  • в отказе вести диалог с властями о школьной реформе;
  • в раскалывании общества "под прикрытием культурных мероприятий" (совершенно очевидно, что речь идёт о Празднике "Татьянин День").
Эти обвинения - неправда. Они оскорбительны для чести и достоинства ЛАШОРа и всех, кто поддерживает деятельность нашей организации.

В своём заявлении г-н Шадурскис намеренно игнорирует тот факт, что проведённый ЛАШОРом 23 мая 2003 года митинг был согласован с рижскими властями и не вызвал ни единого нарекания со стороны служб, ответственных за порядок в городе. Зная это, министр сознательно вводит общественность в заблуждение, когда заявляет об "открытом игнорировании законов государства и издевательстве над правилами общественного порядка".

Г-н Шадурскис предпочитает игнорировать и тот факт, что манифестация 23 мая прошла под государственными флагами Латвийской Республики и лозунгом "За свободный выбор языка образования!"

В своём заявлении г-н Шадурскис сообщает, что он "постоянно приглашал к конструктивному диалогу о ходе внедрения реформы", но получал в ответ "очередное издевательство над переговорами". Между тем, 24 сентября 2004 года мы передали ему лично предложения об изменении политики в области образования и улучшении преподавания латышского языка. Министр обещал внимательно изучить наши предложения и начать диалог о проблемах образования национальных меньшинств, но все последующее было лишь имитацией диалога.

Г-н Шадурскис предлагает "политическим заправилам противников реформы ... прекратить притворяться и открыто назвать свою цель - Латвия как часть империи". На самом деле, всё, чего мы добиваемся - это жить в демократической Латвии, где каждая национальная группа свободно и достойно развивает свой язык и культуру. Мы хотим такую реформу школьного образования, которая обеспечит сохранение и полноценное развитие родного русского языка учащихся наряду с качественным изучением латышского языка. Возможно, как раз для министра пришло время ясно назвать цель обслуживаемой им политики. Однажды он уже поведал, что видит в Риге в будущем только одну-две русские школы.

Выдавая Праздник русской культуры и образования "Татьянин день" за средство раскола общества, г-н Шадурскис выступает против политики интеграции, к которой сам призывает. Четыре года подряд наш праздник был Днём единения культур народов Латвии, что признавал и сам министр. Таким Татьянин день будет и в этом январе.

Заведомая ложь и демагогия в устах министра - тревожный симптом болезни демократии в Латвийской Республике. Этот недуг не менее опасен, чем выходки нацболов.

Межнациональные отношения в нашей стране переживают сегодня очень тяжёлый этап. Последствия политики национального нигилизма, доставшиеся от прежнего политического режима, усугублены националистической политикой новой власти. Латвийское общество становится реально двухобщинным. Радетели общинности с обеих сторон встречают враждебно любые попытки диалога в обществе. В этих условиях заявление Карлиса Шадурскиса - провокация. Она истончает и без того хрупкий ресурс доверия сторонников образования на русском языке к правительству, неизбежно ослабляет сторонников диалога, к которым относит себя ЛАШОР, и может вызвать цепную реакцию других провокаций.

Игорь Пименов,
председатель правления ЛАШОР