Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке

Welcome
  Banner2


Главная

 
Наша позиция
Проекты
Заявления и пресс-релизы
Что предлагаем
 
Архив проектов

III Латвийская родительская конференция "Учиться на родном языке"


Рига, 14 сентября 2002 года

Виктор Гущин, член правления ЛАШОР, главный редактор газеты "Образование и карьера": ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ЛАТВИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ МЕНЬШИНСТВ

Волнующая всех нас сегодня проблема сохранения образования на русском языке берет свое начало с принятия Верховным Советом 15 октября 1991 года постановления «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации», по которому население страны, вопреки обещанию Народного фронта Латвии предоставить гражданство всем жителям, было принудительно и несправедливо поделено на граждан и неграждан с поражением последних не только в политических, но частично и в экономических и социальных правах.

Лишение политических прав почти трети населения страны - это та недемократическая правовая основа, благодаря которой к власти в стране пришли национал-радикальные политические силы, взявшие на вооружение националистическую идеологию существовавшего с 1934-го по 1940-й год авторитарного режима Карлиса Ульманиса.Именно после принятия постановления от 15 октября 1991 года демократические лозунги Третьей Атмоды «Латвия - наш общий дом!» и «Мы все в одной лодке!» были отринуты и на смену им пришел лозунг «Латвия - для латышей!»

Наконец, именно в результате реализации этого постановления национальные меньшинства Латвии оказались лишены возможности реально влиять не только формирование общей государственной политики, но даже и на содержание тех законов, которые напрямую касались их самих. Именно в таких условиях и был принят обсуждаемый сегодня недемократический закон об образовании, в соответствии с которым с 1 сентября 2004 года средняя школа с русским языком обучения должна перейти преимущественно на государственный язык преподавания.

Наша конференция проходит за три недели до выборов в 8-й Сейм. От того, каким по партийной принадлежности будет парламент нового созыва, в определяющей степени зависит «проблема 2004 года», судьба образования на русском языке в Латвии и в целом перспективы развития национальных меньшинств. Именно поэтому чрезвычайно важно 5 октября сделать правильный выбор и не отдать свои голоса тем спискам политических партий, в предвыборных платформах которых выражена поддержка идее ликвидации русской школы, или тем, о которых заранее известно, что у них вообще нет шансов попасть в новый Сейм или эти шансы минимальны.

Как известно, на места в 8-м Сейме претендует свыше 1000 кандидатов в депутаты, представляющих 20 партийных списков. В конце августа с.г. Латвийская ассоциация в поддержку школы с обучением на русском языке (ЛАШОР) обратилась ко всем политическим партиям, заявившим о своей готовности участвовать в выборах, с просьбой дать оценку требованиям подготовленного по инициативе ЛАШОР наказа родителей кандидатам в депутаты.

В письменном виде ответы прислали следующие политические партии и объединения партий:
Политическое объединение «Centrs»
Социал-демократическая партия благосостояния
Русская партия
Партия «Jaunais laiks»
Латышская партия А.Гарды
Партия «Латвияс цельш»
Объединение «За права человека в единой Латвии» - ЗаПЧЕЛ

Союз «Зеленых и крестьян» и партия «Марас земе» по телефону сообщили, что не будут комментировать требования наказа. Все другие политические партии или объединения политических партий вообще проигнорировали неоднократные просьбы ЛАШОР высказать свое отношение к родительскому наказу, выразив тем самым вам, уважаемые родители, как избирателям, свое неуважение.

Кроме уже упомянутых «Союза зеленых и крестьян» и партии «Марас земе», это следующие политические партии и объединения:
«Латвияс атзимшанас партия» (Партия возрождения Латвии),
Бривибас партия (Партия свободы),
Союз социал-демократов,
Латвийская объединенная республиканская партия,
партия «Мусу земе»,
Латвийская социал-демократическая рабочая партия,
Таутас партия (Народная пария),
Латвийская первая партия,
Тевземей ун Бривибай\ЛННК,
партия "Латгалес гайсма" ("Свет Латгалии").

Теперь позвольте перейти к анализу предвыборных программ политических партий и объединений в той их части, которая касается темы образования. Со всеми этими программами можно ознакомиться на сайте www.politika.lv, а также в газетах и бесплатно распространяемых рекламных материалах.

Первое, что бросается в глаза, когда знакомишься с программными документами участвующих в избирательной кампании политических партий и объединений, это то, что кроме ЗаПЧЕЛ, Русской партии, Социал-демократической партии благосостояния, политического объединения «Centrs», партии «Латгалес гайсма» и Прогрессивной центристской партии, тема образования ни для одной из них не является приоритетной. Следует особо подчеркнуть, что тема образования не является приоритетной и для партий, которые сегодня находятся у власти.

Второе. В программных документах политических партий, находящихся сегодня у власти, тема перевода русской средней школы на латышский язык обучения отдельно не рассматривается. Для них - это уже решенный вопрос, который не нуждается в каком-то дополнительном обсуждении. И партия «Латвияс цельш», и «Народная партия», и объединение «Тевземей ун Бривибай»/ЛННК и даже Социал-демократическая рабочая партия говорят лишь о необходимости дальнейшего укрепления позиций латышского языка и латышской культуры.

Эту позицию поддерживают также Партия Свободы, партия Возрождения Латвии, Союз социал-демократов, Латвийская объединенная республиканская партия, партия «Мусу земе», Латвийская социал-демократическая рабочая партия, партия «Яунайс лайкс», «Таутас партия», Латышская партия, объединение «Тевземей ун Бривибай\ЛННК», «Союз зеленых и крестьян» и партия «Марас земе». Все эти партии, по сути, выступают в поддержку 2004 года.

Третье. За перевод русской средней школы на преимущественно латышский язык обучения выступает и политическое объединение «Центрс», которое предлагает признать образование и науку приоритетом политики государства. Это объединение милостиво позволяет пожить русской школе еще три года, чтобы затем она все же стала преимущественно латышской.

Прогрессивная центристская партия предлагает изменить закон об образовании, чтобы он отвечал интересам государства и всех слоев общества, выступает за то, чтобы у всех жителей Латвии были равные возможности получить среднее и среднее профессиональное образование, но о проблеме «2004 года» при этом не говорит ни слова.

Такая же ситуация и с партией «Латгалес гайсма», которая обещает поддержать мультинациональные традиции латвийского общества, но о языке обучения в школе ничего не говорит, и с Латвийской Первой партией, которая выступает за сохранение и развитие ценностей культуры национальных меньшинств, но о 2004 годе не говорит ни слова.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что для партий, выросших из политики оправдания недемократического разделения населения Латвии на граждан и неграждан и унаследовавших частично или полностью по национальному вопросу идеологию авторитарного режима Карлиса Ульманиса, проблемы «2004 года» не существует вовсе - эти партии, если говорить о языке обучения в школе, в своих предвыборных платформах, по сути, продолжают начатый в 1934 году и продолженный в 1991 году курс на претворение в жизнь лозунга «Латвия - для латышей!»

Из трех политических партий, четко заявивших о неприемлемости 2004 года, т.е. объединения «За права человека в единой Латвии», Социал-демократической партии благосостояния и Русской партии, как показывают социологические опросы, лишь у блока ЗаПЧЕЛ сегодня есть реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер и войти в парламент. Кому отдать свои голоса на выборах, решать вам, уважаемые родители.

В заключение от имени ЛАШОР я хотел бы призвать всех родителей, которые в условиях сохраняющегося еще недемократического разделения населения Латвии на граждан и неграждан все же обладают правом голоса, прийти на выборы и проголосовать за ту партию или то объединение, которое, по их мнению, сможет защитить его интересы и интересы его детей.

Но при этом нужно помнить, что участием в выборах борьба за сохранение русской школы не заканчивается. Все родители должны на порядок активнее отстаивать свои интересы и на уровне Родительского совета в школе, и на уровне районного или городского самоуправления, и на уровне государства. Все родители должны объединиться вокруг демократической прессы, общественных организаций и политических партий, которые отстаивают их права. Если же вы, уважаемые родители, будете пассивны, то ни одна общественная организация и ни одна политическая партия, даже если она и окажется в Сейме, русскую школу, учитывая реальный расклад политических сил в сегодняшней Латвии, реально защитить не сможет.