Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке

Welcome
  Banner4


Главная

 
Наша позиция
Проекты
Заявления и пресс-релизы
Что предлагаем
 
Архив Заявлений и пресс-релизов

Рига, 7 декабря 2008 года

Заявление ЛАШОР (Латвийской ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке) по поводу интервью М.Кучинского 5.12.2008 газете "Латвияс авизе"

Руководитель фракции Народной партии в Сейме Марис Кучинский сообщил читателям "Латвияс авизе" о том, что его партия намерена уже в январе-феврале закрыть более ста школ, чтобы сэкономить бюджетные средства, и что дело уже решенное. Среди закрываемых школ - рижские с русским языком обучения. Утверждение господина Кучинского раскрывает чрезвычайно важные планы правительства, которые нельзя оставить незамеченными.

Уменьшать количество школ в стране значит спасать текущий ресурс - государственный бюджет - за счёт ресурса главного и единственного в Латвии: творческих способностей её жителей. А на селе школа больше, чем школа. Это и центр культуры, и храм. Сельские школы становятся опорой жизненного оптимизма народа, когда волости пустеют, и общественная жизнь страны концентрируется в городах.

Власти нам не раз пеняли на то, что расходы на школы с обучением на русском языке превышают в разы расходы на латышские школы. На это ЛАШОР всегда возражал: закрытую латышскую школу самоуправления открыть легче, чем открыть закрытую русскую. При равномерно снижающемся количестве учащихся всех этнических групп общее количество латышских школ почти не меняется, а русских из года в год становится меньше и меньше.

Происходит это не только потому, что русские отдают своих детей в латышские школы. Депутатов, этнически относящихся к меньшинствам, всегда в местных думах мало, если вообще есть. Причиной тому не только численный перевес латышского населения, но и негражданство, лишающее политического голоса. Кроме того, закон гарантирует образование на латышском языке и не гарантирует на других языках, в частности, на русском, который называет родным каждый третий латвиец.

ЛАШОР считает: нужно менять приоритеты в поиске источников сокращения расходов государственного бюджета. Оптимизируя бюджет затрат на содержание школ с обучением на русском языке, не допускать их ликвидации как юридических лиц. Если сокращать нужно, то не школы, а армию, помня, что главный ресурс безопасности любого государства это доверие к нему жителей. И в чрезвычайных кризисных условиях правительству больше рассчитывать не на что.

Правление ЛАШОР